127015, г. Москва, ул. Вятская д. 35, стр.4

+7 (495) 118-76-20

Формирование кости после стоматологической имплантации с помощью костно-замещающих материалов на костных дефектах. Эксперимент на собаках

ЦЕЛЬ: Направленная костная регенерация (GBR) стала методом устранения костных дефектов, связанных с оголением имплантатов. Но некоторые исследования свидетельствуют о разной степени успешности направленной регенерации кости, в зависимости от типа кости, выбранного костно-замещающего материала, наличиия резорбируемых и нерозорбируемых мембран, типа возможной техники, и предпочтений врача. Целью настоящего исследования была оценка образования кости после стоматологической имплантации с применением комбинаций различных материалов на собаках.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Были искусственно созданы костные дефекты с щечной поверхности (3x5mm) челюсти вокруг восьми анодированных имплантатов и восьми имплантов с поверхность SLA у 2-х дворняг. Каждый дефект устранен с помощью мембран Cytoflex, Resolut XT и комбинации костно-замещающего материала OSTEON и мембраны Resolut XT. Животные были усыплены через 8 недель после операции и блоки челюстей были изъяты для гистологического анализа.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Наилучший эффект регенерации был достигнут в образцах в комбинации костно-замещающего материала OSTEON и мембраны Resolut XT. Так же было выяснено, что никаких различий не имеется при костной регенерации при разных поверхностях имплантов, аналогично при разных мембранах (т.е. резорбируемая и нерезорбируемая мембрана).

research52

Анодированная поверхность импланта

research53

Поверхность SLA импланта + мембрана Resolut XT

research54

Resolut XT + OSTEON и анодирована поверхность импланта.

ВЫВОД: Направленная костная регенерация (GBR) проявила клинически себя как отличный метод при лечении устранения костных дефектов, связанных с оголением имплантатов и т.п.