127015, г. Москва, ул. Вятская д. 35, стр.4

+7 (495) 118-76-20

Клиническая эволюция костно-замещающего материала OSTEON в операциях по синус-лифтингу и его влияние на дальнейшие заживление

ЦЕЛЬ: Целью данного исследования было оценить клиническое использование OSTEON-а, как костно-замещающего материала для гайморовых пазух и оценить эффективность применения в сроки 4 и 6 месяцев после операции.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Для оценки успешности проведенных операций через 4-6 месяцев были взяты костные образцы через латеральное 2-х мм окно с помощью трепана. Гистология вновь образованных костных фракций показала соотношение: пластинчатые кости/тканые соотношение костей (LB/WB ), и вновь образованной костью/остатками костно-замещающего материала (NB/GM). Были проведены соответствующие замеры и проанализированы результаты.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Морфологически материал изготовлен достаточно пористым для того чтобы соответствовать костным структурам и обеспечить хорошую возможность прорасти сосудам и костным структурам (рис. 1). После имплантации средний процент вновь образованной кости составлял 40,6 и 51,9% на этапе 4 месяца и 6 месяцев (табл. 1). Статистический анализ показал, что никаких существенных различий (р = 0,135) во вновь образованной кости между двумя послеоперационными периодами не было. Как указано в таблице 1, среднее отношение LB/WB через 4 месяца и 6 месяцев после операции составило 0,14 и 0,45,соответственно, наблюдается значительная разница между двумя послеоперационными периодами (р = 0,027). Кроме того, средние отношение NB/GM через 4 месяца и 6 месяцев операции составило 1,95 и 7,72, соответственно, т.е. тоже со значительной разницей между двумя послеоперационными периодами (р = 0,046).

Человеческая кость OSTEON

research43 research44

Поры материала обладают прекрасным размером для врастания костных клеток остеобластов в структуру материала.

research45

Слева -  сечение гранулы материала

Справа -  Поверхность материала покрыта резорбируемым материалом, в то время как основа состоит из биосовместимого компонента.

research46

Синус, полностью заполненный материалом

research47

Рентген до операции

research48

Рентген через 7 месяцев после операции

research49

Гистологическое заключение

research50

Локальные утолщения губчатой кости (закрытые звездочками) видно резорбции материалов (открытые звездочки). H & E x40 окрашивания (после 6 месяцев)

ВЫВОД: В этом исследовании, исходя из его результатов, новый аллопластический материал OSTEON клинически продемонстрировал себя как отличный костно-замещающий материал для гайморовой пазухи.