127015, г. Москва, ул. Вятская д. 35, стр.4

+7 (495) 118-76-20

Синус-лифтинг с использованием новых материалов аллопластический костный трансплантат (osteon)-II Клиническая оценка

Юнг-Кюн Ким, DDS, PhD,

Пиль-Юнг Юн, DDS, PhD,

Су-Ким Гван, DDS, PhD,

Джи-Хун Бэ, DDS, PhD,

Джей-Сунг Ким, DDS, PhD,

Соннам и Кванджу, Корея. Сеульский национальный университет на базе больницы Bundang и университета Chosun

ЦЕЛИ: Целью данного исследования было оценить клиническое использование (osteon)-II как костно-замещающего материала при синус-лифтинге и измерения потери костного объема, как в пазухе, так и вокруг имплантов.

ХАРАКТЕР ИССЛЕДОВАНИЯ: Тридцать два имплантата были установлены у 16 пациентов после костной реконструкции гайморовой пазухи. У 7 пациентов синус-лифтинг был выполнен первичным, хирургическим этапом 15 имплантатов были установлены через 4 месяца, а у 17 пациентов импланты были установлены в одномоментной операции в комплексе с синус-лифтингом. На основании клинических данных и рентгенограмм, были проанализированы предоперационные и послеоперационные клинические ситуации, приняты во внимание различные осложнения (например, разрыв мембраны при синус-лифтинге и т.п.). Через один год были оценены результаты, проанализирована потеря костного объема, как в самом синусе, так и вокруг имплантов. Кроме того, оценивалось состояние высоты альвеолярного гребня, до операции, после и через год после синус-лифтинга.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Что касается осложнений, перфорации мембраны верхнечелюстного синуса произошло 6 (37,5%), впоследствии гайморит развился в 2 случаях. Во время периода заживления, 1 имплантат пришлось удалить из-за плохой остеоинтеграции. При послеоперационных наблюдениях костная убыль составляла не более 1 мм, что давало процент успешности проведенных операций в 96,9%. Последующий срок наблюдений составил 12-30 месяцев (в среднем 15). Между одномоментной имплантацией с синус-лифтингом и двухэтапной операцией не было сильных различий по последующей убыли костных масс (P _ 0,455). Предоперационная альвеолярная высота кости была 0.8-8.8 мм (в среднем 4.64), послеоперационная альвеолярная высота кости была 12-21.8 мм (в среднем 17,67), а через 1 год после операции составила 11.2-20.8 мм (в среднем 16,78). Между группой с перфорацией мембраны верхнечелюстной пазухи и группой без, никакой разницы в маргинальных потерях костной массы не наблюдается (P _ 0,628).Кроме того, никакой разницы в объемах синус резорбции костно-замещающего трансплантата между двумя группами не наблюдалось (P _0,970).

research34

research35

ВЫВОД: Было решено, что остеон подходит для использования в качестве костно-замещающего материала в гайморовой пазухе.